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Le mystère du cidaigre… enfin résolu ?

Bonjour,

Le cidaigre ça vous dit quelque chose ?

Si vous savez alors vous aviez une longueur
d’avance sur moi 🙂

Moi, je ne connaissais pas. Je n’en avais
jamais entendu parlé.

Mais tout à changer avec l’email de Marie-Jo!

Elle m’a fait découvrir ce nom 🙂

Parce qu’au début je me suis demandé:

« Mais c’est quoi ça ? Du vinaigre de cidre
« Cidaigre »…
»

Et en réfléchissant un peu, bah oui c’était
évident!!

Vin > Vinaigre
Cidre > Cidaigre

En faisant une piitiite recherche, j’ai découvert
que ça peut s’écrire comme ça:

* Cidaigre
* Cidr’aigre
* Cidraigre

Ralalala!! Parfois y a certaine évidence qui ne saute pas
aux yeux (ou ce sont mes verres de lunette qui ne sont
pas au top et un peu sale! Zou un tit coup de chiffonnette!)

Enfin bref!

Alors pour la petite histoire, c’est apparemment
une appellation assez locale d’après ce que j’ai pu
voir.

Ça peut être en Normandie, Bretagne, Pays de la Loire
(du côté d’Anger) ou selon les vergers.

Donc c’est du cidre qui a fermenté pour donner de
l’acide acétique.

Ce qui me fait penser aussi à une personne qui me
demandait est-ce que c’est pareil le vinaigre de pommes,
le vinaigre de cidre de pommes et le vinaigre de
cidre.

Oui, tout ça c’est pareil.

La base c’est du jus de pommes fermenté. Ça donne…
du cidre!

C’est la première phase.

Et la seconde:

La fermentation du cidre en acide acétique:

* Vinaigre de cidre
* Cidaigre ou Cidraigre

Du coup, si vous voyez du cidaigre près de chez vous,
maintenant vous savez que c’est…

Du vinaigre de cidre 🙂

Donc comme d’hab: regardez toujours l’étiquette pour être
certain que tout est bon (non pasteurisé et sans conservateur).

Oh! J’en profite aussi.

J’ai une personne qui me disait qu’elle avait pris du vinaigre
de cidre Bio chez Leader Price et qu’il y avait des sulfites.

Pour les sulfites, la mention de ce produit sur les étiquettes
est un truc lié à des réglementations et un certain taux
de présence dans le produit à partir duquel le producteur
va être obligé de le signaler.

Apparemment, y aura toujours plus de sulfites dans du vinaigre
de vin que dans du vinaigre de cidre.

Et la mention de la présence de sulfites (comme pour les oeufs,
le lait…) sert à prévenir les personnes qui sont allergiques
à ce type d’ingrédient.

Je conseille de prendre du vinaigre (de cidre, de vin
etc.) si possible sans sulfites ajoutés.

Sachez qu’il y aura toujours des sulfites produits
naturellement. C’est lié à la fermentation du jus de
fruit en alcool.

De ce que j’ai pu voir sur mes bouteilles, soit c’est
bien mis « Sulfites naturels » ou « Sans sulfites
ajoutés ».

Après à vous de voir si la présence de ces sulfites
est un problème pour vous.

Pour terminer, vinaigre de cidre, cidaigre si vous
en trouver et que vous avez besoin de conseils et
d’astuces pour profiter de ses bienfaits, rendez-vous
dès la page 61 de « Vinaigre – Un Concentré d’Astuces ».

Passez une belle journée!

Samuel

PS: Il existe aussi du vinaigre de poires ou du Poiraigre 🙂
A découvrir si vous tombez dessus!