Sardines marinées

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sardines marinées

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Petits gourmets, amateurs de sardines bien fraîches, voici un plat très simple rappelant un petit air de vacance au bord de mer.

Ingrédients

  • 4 petites sardines ( 8 filets),
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Piments frais ou séchés, herbes de Provence,
  • Huile d’olive,
  • Vinaigre de cidre.

Préparation

Levez les filets de sardines

Cette opération consiste à entailler le dos de la sardine sur toute sa longueur. Ensuite faîtes une entaille de chaque côté de la tête derrière la nageoire jusqu’à l’arête, sans la couper. Dans une main, vous prenez  la tête de la sardine  et dans l’autre, son corps dans l’autre, puis  vous tirez sur la tête en extrayant l’arête centrale par la fente longitudinale que vous avez créée sur le poisson. Vous obtenez la tête, les tripes, l’arête centrale et la queue dans une main, et les filets dans l’autre.

Sinon, demandez à votre poissonnier de vous le faire ;).

Coupez votre oignon en rondelle. Enlever les pépins  de vos piments puis émincez les. Écrasez vos gousses d’ails.

Dans un plat, disposez vos sardines. Mélangez le sel et le poivre avec l’huile d’olive et le vinaigre. Versez la vinaigrette sur les sardines. Ajoutez l ‘oignon et les piments ou les herbes de Provence.  Laissez reposer 2 ou 3 heures au réfrigérateur.

Dégustez les en entrée avec de belles tranches de pain de campagne.

« Bonne dégustation! »

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